Клуб увлеченных людей

Вы здесь

Первые уроки дружбы

Знакома ли вам такая картина – на детской площадке весело играют в прятки, строят замки, кормят кукол. И только ваш ребенок бродит неприкаянный, и ни в одну игру его не берут. Малыш обрадуется, если вы сами с ним поиграете. Но ребенок постарше все равно будет тоскливо смотреть в сторону сверстников, общения с которыми мама заменить не сможет.

Что же делать, как помочь ребенку стать своим в детской компании?

  1. Купите новые игрушки для улицы. Такие, которые непременно привлекут других детей. Лучше всего подобрать несколько игрушек одного типа. Например, можно принести в песочницу набор строительной техники или вооружить ребенка пистолетом и захватить запасное оружие для будущих друзей. Другой вариант – принести оборудование для коллективного занятия  (временно повесить на дерево дартс или баскетбольное кольцо). Не обязательно покупать дорогие игрушки, ищите что-то яркое, необычное, интересное.
  2. Придумайте вместе с ребенком интересную игру, отработайте ее и “выходите в люди”. Если малыш уверенно начнет лепить в песочнице не однотипные куличики, а огромную черепаху – он найдет и зрителей, и помощников. Немало детей соберется на строительство шалаша и наверняка найдутся другие любители прыгать в куче осенних листьев или копать канаву от одной лужи к другой.
  3. Отрабатывайте с ребенком правила поведения. Самые важные из них – делиться и меняться. Не обязательно со всеми, но с теми кто нравится, с кем хочется поиграть. Учите вспыльчивого малыша твердо и уверенно говорить “Не делай так! Мне не нравится” прежде, чем начинать драку. Обсуждайте другие проблемы, как только ребенок  с ними столкнется. Не забывайте хвалить малыша за конструктивное поведение.
  4. Научите ребенка шаблонным фразам. Иногда от веселой игры малыша отделяют три простых слова – “Можно с вами?”, но он не знает, что их нужно сказать. Еще одна полезная фраза “Давай дружить”. Пусть ребенок хотя бы знает, что ответить на такое предложение. Кроме того, не забудьте объяснить крохе смысл считалок, зазывалочек (“Тай-тай налетай в интересную игру…”).
  5. Ребенку будет трудно присоединиться к игре, если он ранее не делал ничего подобного. Поэтому разучите дома подвижные игры, принятые в вашем дворе. Чаще играйте и в ролевые игры. Тогда малыш будет уверенно чувствовать себя среди детей и не будет изгнан за постоянное нарушение правил.
  6. Станьте переводчиком. Разберитесь в правилах игры, просьбах и указаниях  других детей и объясните все это своему ребенку.
  7. Один из самых простых способов обеспечить ребенку общение со сверстниками – организовать для детей интересное занятие. Научите подрастающее поколение играм вашего детства. Постройте снежную крепость, вербуя всех пробегающих мимо маленьких помощников. Организуйте глобальное строительство в песочнице. Очень важно, чтобы вы не только руководили, но и работали наравне с детьми, а ваш малыш брал с мамы пример.
  8. Дома читайте больше книг об отношениях детей. Обязательно обсуждайте прочитанное, придумывайте продолжения событий или альтернативные истории.
  9. Разыгрывайте на куклах, мягких игрушках или вырезанных из картона человечках критические ситуации в группе детей - дележ игрушек, драчливость, обзывание, не желание принять в игру и т.п. Чередуйте сюжеты, которые могут произойти, и те, что уже произошли.
  10. Ищите подходящих друзей для своего малыша. Быть может еще какой-нибудь ребенок бродит по площадке в поисках компании. Научите, как подойти к нему и какую игру предложить. Попросите девочек, играющих в дочки-матери, взять вашего ребенка, к примеру, на роль собачки. Скорее всего, идея понравится.

Автор: Виктория Базна, детский психолог, педагог, инструктор раннего развития клуба-магазина "Детская ПАРКовка".

Вернуться к списку...