Клуб увлеченных людей

Вы здесь

Новые игры со старыми игрушками: Погремушка

Дети растут очень быстро. И лишним напоминанием этому становится коробка погремушек и прочих малышовых игрушек, неожиданно оказавшихся не у дел. Их можно подарить или выбросить. А можно еще несколько лет использовать для игр и занятий:

 

  1. Выберите несколько (начните с двух) погремушек с разным звучанием. Сначала пусть ребенок их изучит. А потом предложите ему отвернуться и отгадать, какую погремушку вы в данный момент трясете.
  2. Дайте малышу в руки погремушку. Попросите сделать несколько шагов (попрыгать, присесть, побежать), чтобы при этом погремушка не издавала никаких звуков. Можно использовать это задание для конкурса на детском празднике.
  3. Игра на внимательность. Ребенок бегает, прыгает, стоит на голове. Но как только зазвучит погремушка, он должен замереть. По следующему сигналу погремушки можно опять двигаться.
  4. На празднике (хотя можно играть, не дожидаясь торжественных поводов) опутайте комнату тонкой бечевкой так, чтобы для перемещения требовалось пролезать под нитями или над ними. В некоторых местах прикрепите к бечевке погремушки. Предложите детям преодолеть препятствие, чтобы ни одна погремушка не зазвучала. На другом конце комнаты можно положить приз.
  5. Разберите несколько погремушек на части и используйте для поделок. Например, их можно скреплять пластилином. Звучащий шарик вложите в игрушку, сшитую из ткани, слепленную из застывающей пластики или созданную в технике папье-маше.
  6. Оставьте несколько маленьких погремушек, чтобы ваша дочка  развлекала ими своих кукол.
  7. Разберите погремушки-гирлянды и предложите ребенку сделать бусы, нанизав шарики на тонкую проволоку.
  8. На дачном участке подвесьте легкую погремушку на нитке и научите ребенка узнавать по звуку, есть ли ветер и определять его направление.
  9. Отберите несколько хорошо звучащих погремушек для домашнего оркестра.

Используйте плоские детали погремушек, имеющие форму животных или геометрических фигур, как контурные рамки. Пусть ребенок обводит их карандашом или закрашивает кусочком поролона, смоченным в краске.

Автор: Виктория Базна, детский психолог, педагог, инструктор раннего развития клуба-магазина "Детская ПАРКовка".

Вернуться к списку...